hatali0_9 (missis_gemp) wrote,
hatali0_9
missis_gemp

Раскопанное мною море

Cначала раскопала вот такую штуку, работает до сих пор. Вставляешь тудой кусочек твоего текста и пожалуйста.

Фан-проект от 'Prime Elements TCG'. Я пишу, как...


Воодушевившись такой оценкой, откопала длиннющий текст про море.

3 июл, 2011

маттис

МОРЕ. Неоконченная пьеса для скрипки.....

1. Наконец-то лето, мы с папой едем в Евпаторию, к тёте Ире. В купе. Мы уже ездили в прошлом году и я знаю, как будет здорово. Собраны чемоданы, подарки и еда, главное еда: варёные яйца, помидоры, соль в маленьком пузырьке и курица, конечно

. Чай нам дадут в поезде. А на какой-нибудь остановке папа купит горячую варёную картошку в кульке из газеты, мама не разрешает, но папа купит, купит. И вот едем, я буду спать на верхней полке, папа разрешит. Когда ложишься спать на верхней полке, надо повернуться лицом к стене, лежать тихо-тихо, слушать перестук колёс и тогда через какое-то время услышишь музыку, запоёт суровый мужской хор что-то очень торжественное и прекрасное. Главное не шевелиться, потому что от любого движения музыка превращается в стук колёс. А утром надо проснуться пораньше, чтобы не пропустить, когда начнётся море. Приедем, сразу пойдём на море по узеньким татарским улочкам старого города и захватит дух, когда оно блеснёт между домами. А на обратном пути папа купит стакан варёных креветок за десять копеек. Хорошо, что папа военный, отпуск у него два месяца и два месяца мы будем купаться, загорать, ходить в гости к дяде Васе с тётей Таней и к папиным друзьям, брат Олег будет катать меня на велосипеде по набережной,  будем ходить на базар и папа купит мне всё, что попрошу, съездим в Бахчисарай к тёте Дусе и в Черноморск к бабушке и дяде Пете. Обязательно поедем  на лиман будем обмазываться грязью. И в цирк сходим.  Да мало ли что. Но главное море, море и купаться, купаться без конца.

2. Наконец-то лето! Поеду в Евпаторию, одна. К тёте Ире. В поезд посадили, соседей попросили приглядеть, чтобы не выходила на остановках, но я всё равно выйду и куплю горячую картошку, или что-нибудь ещё, неважно. Поменяюсь с соседкой на верхнюю полку, чтобы слушать музыку. Утром не пропустить море. Вон оно заблестело вдалеке, всё ближе и ближе. Приеду и бегом к нему. Тётя Ира встретила: « Ой, Боже! Такэ худе, такэ страшнэ!». Борщ, вареники с вишней, компот. «Шоб всё зъила!» Всё, всё, на море. Квартира у тёти Иры новая, в новом районе и дорога к морю совсем другая, через парк с аттракционами, морожным и фотографами, а вот креветки никто не продаёт. Зато играет музыка днём и особенно вечером. Такая южная расслабляющая музыка :

               «В тихом городе мы встретились с тобой,

                 До утра не расходились мы домой…»

               «Мне б забыть, не вспоминать этот день, этот час,

                 Мне бы больше никогда не видать этих глаз…»

              Что-то смутное и пока не понятое отзывается в душе, вернусь в Москву, навру девчонкам  про какой-нибудь роман. А сейчас купаться, купаться…

3. « Нет, нет! Только не в Евпаторию, в Симеиз! Люба, Алёна и Валерка едут с нами. Так. Курица, яйца, помидоры, соль не забыть, картошку купим на какой-нибудь станции. Вино возьмёт Алёна. Боря, бери чемодан и эту сумку, Катя, давай руку. Всё, поехали.  Нет, на верхней полке буду спать я.» Ну вот, наконец все угомонились, теперь лицом к стене, затихнуть и ждать музыку. Нет, не приходит и уже никогда не придёт. Не пропустить утром море.

                Симеиз прекрасен, я влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь. Море там изумрудное, скала Дива, гора Кошка, такого воздуха больше нигде нет. Мы поселились на самом верху горы и каждый день, спускаясь к морю по бесконечным серпантинам и лестницам, любовались им и гордились его красотой, как мать гордится своим ребёнком. Теперь летом только в  Симеиз!


4.  « Как нас сюда занесло!»  Какой-то идиот с работы присоветовал дочке это Богом забытое место. Скадовск называется. Но уже приехали с внучкой, куда деваться. Море мелкое, как на Балтике, в воде каша из людей, медуз и водорослей, на берегу вместо песка что-то вроде глины и сквозь эту непонятную субстанцию пробиваются сероводородные пузырьки и пахнут, пахнут. Отдыхающие сплошь украинцы. Курица, помидоры, яйца на пляже. «Жульета, не лазь в водУ!» , «Анжела, вылазь с воды!»

- А вы шо, с Москвы?
- Да.
- Ото ж я слышу: мя, мя, мя.
5.  -А у вас есть сайт? Можно посмотреть?
- Нет.
- Тогда расскажите поподробнее.
- Знаете, если вы нам не доверяете, то лучше не берите путёвки.

               Устыдилась. Валаамское подворье, строгая матушка в платочке, юбка в пол,  сплошное благочестие и православие, бланки, печати. Даже не помню, куда завезли, всё оказалось враньём от начала до конца. Впрочем, море было, но не Симеиз, даже не Коктебель и далековато. Публика оказалась двух сортов: истинно верующие и справедливо негодующие. На все возмущения справедливо негодующих ответ был короткий: вы люди православные и знаете, что должны терпеть тяготы и лишения. Грех роптать. Ну, а истинно верующие утешались душеспасительными беседами. Одна запомнилась: « Я, когда была неверующая, любила животных, а теперь поняла, их нельзя любить, они просто должны служить нам». Внука ужасно возмущалась.

               А матушку в платочке с Валаамского подворья в том посёлке знали очень хорошо, прозвище ей было «кудряшка Сью», и амбал здоровенный при ней всегда находился, на всякий случай. Аминь.

6. Всё, всё, устала, не могу больше! Срочно бежать куда глаза глядят. В Абхазию. Не знаю почему, так получилось. Наконец я одна, на целых две недели, не помню, когда это было в последний раз и было ли вообще. С балкона роскошный вид на море. Вечером лунная дорожка и шум прибоя.  Можно до глубокой ночи сидеть на берегу, смотреть и слушать. За две недели ни разу не включила  телевизор и обходила стороной отдыхающих, чтобы не заговорили ненароком. И купалась, купалась, купалась…

               Когда наступает летняя жара, мне не надо закрывать глаза, чтобы увидеть море, Оно тихонько плещется и поблескивает впереди за деревьями, между домами и в конце улиц. А если пару лет не приезжаю к нему, то тоскую до слёз. Как щемит сердце и ноет  душа. Хоть в Скадовск ...
Tags: #раскопайповторникам, море, тесты
Subscribe
promo missis_gemp december 12, 2013 10:47 44
Buy for 10 tokens
Вот флешмоб, предновогодний. http://gugutka-ja.livejournal.com/198099.html . Я на это дело повадлива, пропустить никак не могу, но тут всё так сложно оказалось. Думала, думала и поняла, что желание у меня только одно (ну, кроме мира во всём мире и ремонта на кухне), зато заветное: Хочу жить в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments