hatali0_9 (missis_gemp) wrote,
hatali0_9
missis_gemp

Пять историй в пяти строках по пятницам

Художествкнное училище

1. В те доисторичкские времена в училище принимали после седьмого класса. Представьте себе толпы непуганых "творческих" идиотов самого проблемного возраста и оцените терпение и мудрость наших препов. Я бы на их месте всех поубивала, но эти святые людиласково, н твёрдо говорили нам: "Мы вас учим не потому, что мы талантливее и умнее, просто мы немного старше и опытнее вас." И учили, так учили, что потом все, кто хотел, с лёту поступали в институты, где их ждало болшое разочарование, учиться было нечему, а зубрить историю КПСС было скучно. К тому же, занянченные любовью и вниманием в училище гении с трудом переносили равнодушие препов к своей персоне, некоторые уходили в свободный полёт.

2. Из училища же любовь к натюрмортам. Как интересно было наблюдать за препом, когда он ставил натюрморт: из реквизиторской приносились разные предметы и драпировки, преп медленно и вдумчиво начинал над ними колдовать, сначала драпировки так и эдак раскинет, потом предметы долго расставляет, меняет местами, то одно немного подвинет, то другое, обойдёт со всех сторон, ещё что-то передвинет, драпировки поправит.  И, о чудо: двадцать человек пишет натюрморт с двадцати точек и со всех точек натютморт прекрасно компануется на листе. Только потом, когда учила рисовать своих девиц, поняла, как непросто это сделать. А реквизиторская - это отдельная песня: чего-чего там только не было.


3. Иван Фёдорович Рябикин, по прозвищу Шпонька, преп по рисунку, прозвище никак не отражает нашего к нему отношения, а свидетельствует о начитанности подростающего поколения. Ивана Фёдоровича обожали, боялись его острого языка и мечтали заслужить скупую похвалу. "Я вам что, Чуковский ? Сюсюкаться с вами не буду" - скажет  и заставит поднять на листе уже закомпанованный рисунок на три миллиметра. И никому не приходило в голову ослушаться. И при этом безусловное уважение к рисунку бестолкового ученика, никогда не позволял себе чиркать карандашом по ученической работе, а быстрыми и точными движениями в верхнем углу листа сделает набросок и на нём объяснит ошибки.


4. Живая натура.
Не знаю, то ли мы были не ипорченными детьми, то ли постоянные походы в Пушкинский и Третьяковку подготовили, то ли будничное поведение натурщиков - но "голые люди" никакого интереса, кроме профессионального, у нас не вызывали. Первый, однко, запомнился: вошёл в аудиторию Аллен Делон, в шикарном костюме, с кейсом, шмыгнул за ширму, вышел оттуда в натуральном виде, взлетел на подиум и застыл в картинной позе. Потом узнали, что это манекенщик из ГУМа у нас подрабатывает. Женщины натурщицы восхищали умением менять позы, когда мы делали минутные наброски, а на перемене, накинув халатик, выходили курить с нами на лестницу, болтали о том о сём. А натурщик Саша на уроках анатомии всегда подсказывал нам, напрягая нужную мышцу, преп знал об этом и Саше выговаривал, но добрый Саша всё равно подсказывал.


5. По сю пору бесконечно благодарна за уроки композиции Зое Бекировне Каировой. Беспощадная восточная красавица, рубила головы за каждую неверную линию. Что мы только не компоновали, начиная со шрифтов и заканчивая значками. Копировали старинные образцы тканей и ковров, делали свои композиции.  Декоративные рисунки цветов, птиц и животных были любимой темой, да мнго ещё всего интересного было. Тоже в полной мере оценила много позже, девиц моих в институтах так толком и не научили компоновать.
Tags: #впятистроках
Subscribe
promo missis_gemp december 12, 2013 10:47 44
Buy for 10 tokens
Вот флешмоб, предновогодний. http://gugutka-ja.livejournal.com/198099.html . Я на это дело повадлива, пропустить никак не могу, но тут всё так сложно оказалось. Думала, думала и поняла, что желание у меня только одно (ну, кроме мира во всём мире и ремонта на кухне), зато заветное: Хочу жить в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments